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近江麦酒LABOビール講座 の オプション講座
「麦芽をつくろう」製麦方法
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【概要】
ビールの主原料は「麦芽」です。麦芽はその名のとおり麦を発芽させてつくります。
この工程を「製麦」(せいばく)と呼んでいます。
地元産100%ビール「THE LOCAL」( https://omibeer.jp/archives/2994 )は、自社で製麦した麦芽を使用しています。
手作りの道具で製麦しますので、製麦の理論やポイントをしっかり学ぶことができます。
【対象者】
ビールづくり・大麦の栽培に興味のある方、ビール醸造所関係者
近江麦酒ラボビール講座を受講された方・受講予定の方
【場所】
近江麦酒 滋賀県大津市本堅田3-24-37
・JR堅田駅 から徒歩15分
・町内循環バス 堅田本町から徒歩1分
・駐車場あり(木・金・土は徒歩2分の堅田観光駐車場をご利用ください)
【定員】
最大8名
※先着順
【受講料】
1000円(税込)
当日現金にてお支払いください
【日程】
2024年12月17日(火)12:00~14:00
【お申込み】
お申し込みフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/83eafc04840463
締切:2024年12月16日
【内容】
2024年12月17日(火)12:00~14:00
・製麦方法
・浸漬(実習)
※以降は自由参加です
参加できなくても写真等で状況を共有します
②2024年12月18日(水)12:00~12:30
・水分量測定(実習)
③2024年12月19日(木)12:00~12:30
・水分量測定(実習)
④2024年12月20日(金)12:00~12:30
・状態確認(実習)
⑤2024年12月22日(日)12:00~12:30
・状態確認(実習)
⑥2024年12月23日(月)12:00~14:00
・媒燥作業
⑦2024年12月24日(火)12:00~14:00
・媒燥、除根
・麦芽完成