近江麦酒ラボ – OMIBEER LABO –

私たちはモノづくりが大好きです。深く追求していくことも大好きです。目的をもって達成したものもあれば、大好きなあまり気付けばこんな風になりました、というものもあります。醸造所もその1つ。
私たちの最大のテーマは「やってみたいをやってみよう」です。次のステージへの踏み台に、近道に、私たちが持つノウハウを活用して下さい。マインドが未来をつくりだします。仲間や環境でマインドも変化します。趣味で、ビジネスで、一緒に人生を楽しみましょう!

1日ビール造り体験

\ 1日ビール造り体験 /

実際にビールの仕込み作業を行っていただきます。
スタッフが解説を加えながらご一緒いたします。
完成したビールは、オリジナルラベルで約3週間後にお届けいたします。

【内容】
・仕込むビールの種類はご指定いただけません。募集時にお知らせします。
・仕込み作業を行っていただき、ビール造りの概要を学んでいただきます。
・瓶ラベルデザインを作成していただきます。(デザインは当日までがおススメ)

10~17時(途中休憩あります)

その後の作業(発酵、熟成、瓶詰め作業)はスタッフが行います。
完成したビールは約3週間後、24本をクール便でお届けいたします。
※追加購入可能です
※20歳未満の方も、20歳以上の方とご一緒であれば参加可能です。20歳未満の方はお酒の試飲はできませんが、製造過程の麦汁は試飲していただけます。

【料金】
1日ビール造り体験 … \52,500(税込)
・体験、オリジナルラベル、ビール24本、クール便 の料金が含まれます。
・ビール追加購入は24本\22,500(税込)+送料
・体験は3名まで参加可能です。

ビール講座

実際にビール造りを体験しながら、ビール造りのちょっと詳しいところまでを学びます。
近江麦酒は手作り設備の超小規模醸造所です。手作業が多い分、原理や本質をしっかり学ぶことができます。
実習では、ビールの仕込み作業から瓶詰め作業まで一通りの作業を体験していただきます。1~4名 の少人数で行います。

[内容] 醸造体験 / 各工程の詳細 / レシピ設計 / 各種計算 / 小規模醸造所の設備 / 官能評価・オフフレーバー / 酒税法 等

ビール講座のオプション講座

麦芽をつくろう!

ビールの主原料は「麦芽」です。麦芽はその名のとおり麦を発芽させてつくります。
この工程を「製麦」(せいばく)と呼んでいます。
地元産100%ビール「THE LOCAL」は、自社で製麦した麦芽を使用しています。手作りの道具で製麦しますので、製麦の理論やポイントをしっかり学ぶことができます。

【日程・内容】
DAY1 講座と実習(約2時間)
・製麦方法
・浸漬(実習)

※以降は参加自由です。参加できなくても状況を共有します。
・水分量測定(実習)
・状態確認(実習)
・発芽(発根)状態確認
・媒燥作業
・除根
・麦芽完成

唐揚げプロ - ビールに漬け込んだ唐揚げ伝授 –

実は、ビール醸造を研究している期間より唐揚げを研究している期間のほうがはるかに長く、特にキロ単位のお肉の短時間調理で「美味しい!」と言わせる唐揚げを長年研究して参りました。なぜか自宅で業務用サイズの研究を。小麦粉、片栗粉、米粉の配合割合に始まり、「白飯を衣に…」と聞くと試し、「タピオカ粉が…」と聞くと試し、コーンフレーク、クラッカー、各地のブランド肉、こだわり調味料、K社風の加圧調理、等々美味しくなりそうな方法を貪欲に情報収集しては実際に試して参りました。

そんな長い道のりの中、醸造所開業。”ビールの可能性を”と「ビールに漬け込んだ唐揚げ」のメニュー開発を追及していったところ、ついに!納得できる唐揚げにたどり着きました。唐揚げとクラフトビールの奇跡的な出会いです。

この講座では、近江麦酒ビアテラスの人気メニュー「ビールに漬け込んだ唐揚げ」の調理方法を伝授いたします。美味しい唐揚げレシピをあなたのお店で、ご家庭で、是非ご活用下さい。

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