近江麦酒ラボ

近江麦酒ラボ – OMIBEER LABO –

私たちはモノづくりが大好きです。深く追求していくことも大好きです。目的をもって達成したものもあれば、大好きなあまり気付けばこんな風になりました、というものもあります。醸造所もその1つ。
私たちの最大のテーマは「人生を楽しむ」です。時間は限られています。”車輪の再開発”も楽しいしですが、次のステージへの踏み台に、近道に、私たちが持つノウハウを活用して下さい。趣味で、ビジネスで、一緒に人生を楽しみましょう!
不定期開催のため募集はSNSでお知らせします。是非フォローを。ル講

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1日ビール造り体験

実際にビールの仕込み作業を行っていただきます。スタッフが解説を加えながらご一緒いたします。
完成したビールは、オリジナルラベルで約3週間後にお届けいたします。

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ビール講座

実際にビール造りを体験しながら、ビール造りのちょっと詳しいところまでを学びます。
近江麦酒は手作り設備の超小規模醸造所です。手作業が多い分、原理や本質をしっかり学ぶことができます。
実習では、ビールの仕込み作業から瓶詰め作業まで一通りの作業を体験していただきます。出来上がったビールはお土産にお持ち帰りいただけます。
1~4名 の少人数で行います。

[内容] 醸造体験 / 各工程の詳細 / レシピ設計 / 各種計算 / 小規模醸造所の設備 / 官能評価・オフフレーバー / 酒税法 等

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ビール醸造の個別指導 / レシピ開発

[酒類製造免許をお持ちの方 / 創業をお考えの方]
ビール造りに関わる技術的なご相談全般について、個別指導いたします。

[酒類製造免許をお持ちの方限定]
 地元野菜や果物、地域の文化を活かしたクラフトビール造りに、レシピ開発の面からお手伝いいたします。
1バッチ100~140リットルです。

唐揚げプロ - ビールに漬け込んだ唐揚げ伝授 –

実は、ビール醸造を研究している期間より唐揚げを研究している期間のほうがはるかに長く、特にキロ単位のお肉の短時間調理で「美味しい!」と言わせる唐揚げを長年研究して参りました。なぜか自宅で業務用サイズの研究を。小麦粉、片栗粉、米粉の配合割合に始まり、「白飯を衣に…」と聞くと試し、「タピオカ粉が…」と聞くと試し、コーンフレーク、クラッカー、各地のブランド肉、こだわり調味料、K社風の加圧調理、等々美味しくなりそうな方法を貪欲に情報収集しては実際に試して参りました。

そんな長い道のりの中、醸造所開業。”ビールの可能性を”と「ビールに漬け込んだ唐揚げ」のメニュー開発を追及していったところ、ついに!納得できる唐揚げにたどり着きました。唐揚げとクラフトビールの奇跡的な出会いです。

この講座では、近江麦酒ビアテラスの人気メニュー「ビールに漬け込んだ唐揚げ」の調理方法を伝授いたします。美味しい唐揚げレシピをあなたのお店で、ご家庭で、是非ご活用下さい。

ビールに漬け込んだ唐揚げに出会える場所はこちら

プログラミング & データベース 講座

このプログラミング講座では、現場ですぐに活かせるIoTの実践編として、ArduinoやWindowsパソコンを使ってデータ収集する方法や、PHPやAJAXを使って収集したデータを活用する方法を学びます。また、データ処理には不可欠なリレーショナルデータベースやデータモデリングの基礎力を養います。Let’s enjoy DIY!モノづくりの楽しい世界をご案内いたします。

そのほかの講座も開講予定です。お楽しみに!

講師:山下 友大(やましたともひろ)近江麦酒株式会社 代表取締役。前職はWEBシステム・アプリ開発を得意とする最前線のプログラマー。「ヘンタイ」と呼ばれるのが快感だそうで…

アクセス

滋賀県大津市本堅田3-24-37
駐車場 3台 徒歩3分に数十台と大型バスも可の「観光駐車場」あり
JR湖西線「堅田」駅 徒歩15分
「堅田」駅より町内循環バス「堅田本町」徒歩1分