6種類の定番ビールのほか、「今月のビール」など限定ビールを醸造&販売しています。
「今月のビール」は毎月第1日曜日開催「ビアサンデー」の日から販売開始します。小さな工場のため数量限定です。
通信販売
限定ビールをお求めの場合は「定期便」会員へのご入会をおススメしています。
お試し購入やプレゼントにはオンラインショップをご利用ください。
店頭販売中のクラフトビール
2024/09/28 更新
- ももとすももの 桃色ももこ 限定醸造 残りわずか
SOLDOUT 唐揚げ専用「からBEE」5.5% 限定醸造- むべエール 8.0%
- 糀エール 5.5%
- びわ湖IPA 6.5%
- PALEALE ペールエール 5.5%
- SAISON セゾン 5.5%
- BELGIAN WHITE ベルジャンホワイト 5.5%
- STOUT スタウト 8.0%
- ゆずエール 5.5%
- 近江富士いちごエール 5.5%
- 檸檬IPA 5.5%
- SOLDOUT 鮒BEE(黒レーベル) 5.5%
- SOLDOUT 鮒BEE(白レーベル) 5.5%
- SOLDOUT 蓼BEE 5.5%
- NON-ALCOHOL CRAFT BEER -KOJI- ノンアルコール 0.00%
近江麦酒にビールに出会える場所
RESTAULANT & SHOP
オリジナルラベル
結婚のお祝いやイベント、周年行事にオリジナルラベルの瓶ビールをお届けいたします。
小規模工場で手作業の強みは何と言っても小ロット!
オリジナルビールのOEM製造
実は近江麦酒ではオリジナルビールの製造割合が比較的高めです。飲食店やリゾート施設、周年行事や結婚式などのイベントにご利用いただいております。
例えば
「ご当地”ゆず”を使ったビール」=ご指定原料を活かしたビール
「近江牛を絶妙に引き立てるビール」=食材を引き立てるビール
「湯上りにぴったりなビール」=シーンに合わせたビール
など、クラフトビールの可能性は無限大です。
私たちには多彩な食材をクラフトビールにしてきた経験値があります。
オリジナルビールの開発&供給もおまかせください。1ロット330ml瓶×400本です。
近江麦酒のビールたち
近江麦酒は小さな醸造所。毎月新しいビールが誕生しています。現在発売中の商品も含め、いままでつくった商品の一部をご紹介いたします。
定番ビール
大量生産には向かない醸造所で、在庫を切らさないよう醸造している商品が「定番ビール」です。
【定番ビール】糀エール
ABV5.5% IBU10
クエン酸を多く産生する「白麹」を原料の一部に使っています。糀の旨味と酸味が特徴的。柑橘系ホップがさわやかに香ります。近江麦酒人気NO1ビールです。
【定番ビール】びわ湖IPA SOUTH LAKEから北上中
ABV6.5% IBU30
約3倍のホップを使ったヘイジーIPA。熟成で清澄化します。パッションフルーツ系のホップの香り。
【定番ビール】PALEALE ペールエール
ABV5.5% IBU22
腕前が試されるクラフトビールのベーシックスタイル。モルトのコクとホップの苦味&香りの絶妙なバランス。滋賀県産ジャンボレモンを香りづけに使っています。
【定番ビール】SAISON セゾン
ABV5.5% IBU25
ベルギー産セゾン酵母が醸し出すエステル香が特徴。農作業の合間の麦茶的ビールが始まりのスタイル。近江麦酒のセゾンはしっかり濃厚系です。
【定番ビール】BELGIAN WHITE ベルジャンホワイト
ABV5.5% IBU16
ベルギーを代表する白ビールのスタイル。コリアンダーとオレンジピール、そして小麦を原料に使い癒し系の香りと味わいが心地よい。
【定番ビール】STOUT スタウト
ABV8.0% IBU80
ローストモルトのコクと香り、ホップのしっかりとした苦味。濃厚だけど重くない。
近江麦酒のスタウトは超濃厚しっかり飲みごたえ系です。
非常に濃厚なため、糀エールとのハーフ&ハーフもおススメ。ベストは、スタウト:糀エール=4:6(常連のお客様談)
ノンアルコールクラフトビール
【ノンアルコール】NON-ALCHOHOLIC CRAFTBEER -KOJI-
ノンアルコールクラフトビール – こうじ –
ABV0.00% IBU4 200mL
糀の旨味を活かし、味わいに奥行きのある香り高いノンアルに仕上げました。
醸造家が自信をもって送り出す渾身のノンアル。温度が低いほうがおススメです。キンキンに冷やしてワイングラスかシャンパングラスでどうぞ!
限定醸造
小さな工場は小回りが抜群です。過去醸造した限定ビールの一部をご覧ください。
近江麦酒 THE LOCAL
ABV5.5% IBU12
【ビール大麦・コリアンダー】近江おごとハーブガーデン
【ホップ】近江麦酒
【酵母】龍谷大学発酵醸造微生物リソース研究センター・農学部微生物科学研究室
【水】大津市企業局
「地域に根差したクラフトビール」「地ビール」と言われつつ、実は原料のほとんどを輸入に頼っているのが現状です。このビールは地元産原料使用率 LOCAL:100%を達成した本当の意味での地ビールです。年に数回の限定醸造ですが継続して醸造してまいります。
野洲市の地ビール
鮒BEE 身(ふなびー み)
鮒BEE 飯(ふなびー いい)
蓼BEE(たでびー)
むべエール
ABV8.0% IBU10
こうじエイト
ABV8.0% IBU10
ゆずエール
ABV5.5% IBU20
近江富士いちごエール
ABV5.5% IBU14
菜の花エール
ABV5.5% IBU10
さくらエール
ABV5.5% IBU10
和紅茶エール「いずみ」
ABV5.5% IBU10
KIWI JUICY ALE キウイジューシーエール
ABV5.5% IBU10
橙エール だいだいえーる
ABV5.5% IBU10
やまだのメロンエール
ABV8.0% IBU10
ぶどうエール
ABV5.5% IBU10
FEIJOA JUICIY ALE フェイジョアジューシーエール
ABV5.5% IBU10
城州白梅糀 じょうしゅうはくうめこうじ
ABV5.5% IBU10
梨エール
ABV5.5% IBU10
さくらエール
ABV5.5% IBU10
グレープフルーツ ジューシーエール
ABV5.5% IBU10
コラーゲンとローズヒップ
ABV5.5% IBU10
AKB JUICY EIGH AKBジューシーエイト
ABV8.0% IBU10
夏みかんエール
ABV5.5% IBU10
梨エール
ABV5.5% IBU10
真夏のリフレッシュセゾン
ABV5.5% IBU10
桃エール
ABV5.5% IBU10
蜆汁STOUT しじみじるスタウト
ABV8.0% IBU80
桜エール
ABV5.5% IBU10
SPRING IPA
恵方巻に合うビール
フレッシュホップセゾン
フレッシュホップセゾン
弥平とうがらしエール
レモンジンジャー
シャインマスカットエール
ゆずマシマシゆずエール
さくらエール
かぶらエール
なすエール
ブルーベリーエール
和紅茶エール狭山 さやま
ABV5.5% IBU10
和紅茶エール紅富貴 べにふうき
ABV5.5% IBU10
ケルシュ
すもももももももものうち
古代米JUICY IPA
レモンIPA
麦雫 柿渋
麦雫 日吉茶
夏みかんエール
ヨウナシになった桃エール
バターナッツカボチャスタウト
かりんエール
メロンエール
グレープフルーツJUICYエール
筍筍にょっきっき
「近江麦酒からのお知らせ」登録
限定商品のお知らせやイベント情報など、メールでお届けいたします。