MENU
  • HOME
  • 小ロットOEM
  • 近江麦酒のビール
  • ビアカフェOSANPO
  • アクセス
  • LABO
  • 会社情報
  • お問い合わせ
滋賀県大津市のクラフトビール醸造所
近江麦酒 - おうみばくしゅ -
  • HOME
  • 小ロットOEM
  • 近江麦酒のビール
  • ビアカフェOSANPO
  • LABO
  • 会社情報
  • お問い合わせ
近江麦酒 - おうみばくしゅ -
  • HOME
  • 小ロットOEM
  • 近江麦酒のビール
  • ビアカフェOSANPO
  • LABO
  • 会社情報
  • お問い合わせ
  1. ホーム
  2. ビアテラス スケジュール

ビアテラス スケジュール

omibeer

◉営業時間 木・金・土 12:00~17:00
(ランチのラストオーダー15:00)
※最新は営業カレンダーで確認を!
◉駐車場 3台
↓ランチ・スムージーのことはコチラ
@osanpo_smoothie
#近江麦酒
#omibeer

Instagram 投稿 18053623670378390 Instagram 投稿 18053623670378390
今年のメロンは赤玉メロン使用。
メロン感がさらにUP!
Instagram 投稿 17996847155643731 Instagram 投稿 17996847155643731
Instagram 投稿 18048980303179278 Instagram 投稿 18048980303179278
---ZTV放送情報---
放送番組:「じも×カル」
放送日:7月1日から7日
【滋賀放送局】7:40~、11:10~、17:10~、19:10~
【彦根放送局】11:10~、16:10~、
【近江八幡放送局】16:10~

---YouTube配信情報---
「子どもニュース ~近江麦酒編~」
https://youtu.be/CKxyLnCa2ws
「こどもニュース近江麦酒」で検索👍
叶 匠壽庵さんの広報誌にて、近江麦酒を取り上げていただき、大変光栄に思っております。
これからも地域に根差した美味しいクラフトビールを皆様にお届けしてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに、みんな大好き あのキラキラの水羊羹「夏の菓子」販売始まっておりますよ。

ビールとのペアリングは…
糀エール?
64ハーフ&ハーフもいいなぁ😊
近江麦酒ビアカフェで人気の
「ハーフアンドハーフ」
限定ボトル販売いたします。

近江麦酒の人気No1「糀エール」と超濃厚「スタウト」6:4の絶妙な ブレンド。常連さんのビール愛から誕生した感謝のブレンド😊
お知らせ 近江麦酒ラボ ビール講座 6 お知らせ

近江麦酒ラボ
ビール講座 6月開催
短期集中コース

開催します❗

[6月上旬集中講座]
① 2025/06/02(月)12:00~16:00
② 2025/06/03(火) 9:00~16:00
③ 2025/06/05(木)12:00~16:00
④ 2025/06/07(土)12:00~16:00

詳細 お申し込みはこちら
https://forms.gle/RbbXUVDGrqsepWx79

※インスタ プロフィール リンク、ホームページからもアクセスできます。
瓶詰め器、7年目の奇跡。 まだまだ現 瓶詰め器、7年目の奇跡。
まだまだ現役です。

うちの瓶詰め機、7年間フル稼働。
7年間で詰めたビールは17万本!

この子のお値段は僕の車2台分。
でも、ついに不調の気配が…

修理?工具がないなら作ればいいじゃないか精神で挑みました。

専用工具はありませんので 即席 工具を自作して、修理をサクッと完了。

最近は缶ビールが主流になりつつありますが、
瓶には瓶のロマンがある❗

これからもこの瓶詰め器には、しっかり活躍してもらいます!
今月のビール
甘夏 ジューシー エール
ABV5.5%

さわやか 夏 ビール😊
地元産の甘夏を使い、ゴクゴクいけちゃう ジューシーな飲み口に仕上げました。
Instagram 投稿 18129172651420179 Instagram 投稿 18129172651420179
近江麦酒 7周年感謝祭 日時:2025年 近江麦酒 7周年感謝祭

日時:2025年 5月3(土) 4(日) 5(月)
12:00~19:00 (5日は~17:00まで)
場所:近江麦酒

【感謝祭のプレゼント企画】~(^^)/
● 期間中にお買い上げの方に、次回ご利用できる金券プレゼント
● びんビール3本以上お買い上げの方に、オリジナルボトルオープナーをプレゼント( 数に限りがあるのでおひとり様1回で..m(__)m)
●店内、テラスご利用のお子様にメロンシャーベットプレゼント(各日先着順)
近江麦酒 7周年感謝祭 日時:2025年 近江麦酒 7周年感謝祭

日時:2025年 5月3(土) 4(日) 5(月)
12:00~19:00 5(月)は~17:00まで

場所:近江麦酒
7th Aniversary — Bamboo Bottle Opener 7th Aniversary
---
Bamboo
Bottle
Opener
Instagram 投稿 18398871199129513 Instagram 投稿 18398871199129513
THE LOCAL 2025 THE LOCAL 2025
Let's Party Night (^_^)/ Let's Party Night (^_^)/
ホップにも春の訪れ ホップにも春の訪れ
なんだかイイ感じになるお勉強会 テ なんだかイイ感じになるお勉強会

テーマ:瓶内2次発酵

瓶内2次発酵のコントロールについて、仕組み、計算方法、酒税法上の取り扱いなどについての情報交換です。

日時
4/15(火) 16:00~18:00

場所
近江麦酒

参加資格(参加費):
●ビール講座 卒業生の皆様(1,000円)
●プロの方(10,000円)

※今回は卒業生の方だけでなく、プロの方であれば参加可です

お申し込み:山下まで
限定醸造
近江麦酒THE LOCAL 2025
ABV3.5%

※ご予約はプロフィールURLから
もしくはホームページをご確認ください

■コンセプトは地元産100%■

2025年度版は、アルコール度数を少し控えめ 3.5%

麦芽製造の熱量が弱いことを逆手にとって、超淡色焙煎でホワイトエールのような仕上がりです。

「地域に根差したクラフトビール」「地ビール」と言われつつ、実は原料のほとんどを輸入に頼っているのが現状です。ホップを自社栽培する醸造所は増えてはきましたが、主原料の麦芽に至っては国産のものが流通することはまずありません。また小規模モルティング(麦から麦芽をつくること)についても、日本ではまだ一般的ではありません。

地元産原料を積極的に採用している近江麦酒のビールですら、LOCAL度(地元産原料使用率)を表すと、LOCAL : 0% ~ 3%程度、極端に多いものでもLOCAL : 10% です。この「近江麦酒THE LOCAL」は産官学が連携することでLOCAL:100% を実現しました。

日常生活で地産地消を意識する機会も多くなってきましたが、クラフトビールについてもLOCAL度の表示が一般的になり、地元産原料で造られたLOCAL:100%の本当の意味での「地ビール」を、全国各地で飲める日を楽しみにしています。

【ビール大麦・コリアンダー】
近江おごとハーブガーデン

【ホップ】
近江麦酒

【酵母】
龍谷大学発酵醸造微生物リソース研究センター・農学部微生物科学研究室

【水】
大津市企業局
Instagram でフォロー